搜索

1946年,陈昌奉离开时,毛主席对他说:纸条上的字,要记在心里

wsm123123 发表于 2022-2-4 11:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
wsm123123
2022-2-4 11:43:25 277 19 看全部
1986年12月,71岁的陈昌奉躺在病床上,被病痛折磨得一时糊涂一时清醒,他整天都在对老伴说:“你和孩子带我去北京,我要陪毛主席过生日去。”
老伴和孩子听后,都在默默地流泪,从1976年9月9日毛主席逝世,一直到现在,陈昌奉没有一刻忘记毛主席。
在生命的最后阶段,他心里还在想着去给毛主席过生日。
老伴哭着回答他:“昌奉,你是不是糊涂了,毛主席都走了10年了,你在说胡话啊!”
12月23日,陈昌奉的生命走到了尽头,他在人生的最后时刻问老伴:“毛主席给我写的那张纸条还在吗?拿过来给我看一眼,快点······”
看完毛主席留给他的纸条后,没过多久,陈昌奉去世了,在毛主席生日前三天,他追随毛主席去了。

陈昌奉从一个穷孩子到当上省委书记,这一切都和毛主席有着密切的联系。他为什么和毛主席的感情如此深厚?为什么临终前对毛主席留给他的纸条念念不忘呢?纸条上写了什么?关于他和毛主席之间的感人往事,我们还要从头说起。
1915年秋,陈昌奉出生在江西省宁都县一个名叫岭脑村的庄子里。祖上世代为农,到了他父母的这一代,日子过得更加艰难。
陈昌奉从会走路开始,就帮着家里干些力所能及的家务,虽然一家人都很努力,但是,生活却丝毫没有变好的迹象。
在陈昌奉11岁那年,母亲因病去世了,父亲靠给地主打零工维持一家人的生活。因为从小就吃不饱饭,又遭受地主土豪的迫害,所以,陈昌奉从小就痛恨这些剥削阶级。
1928年,在宁都一带的村子里,大家都在传着一个让人兴奋的消息:有一支红色的队伍,要来宁都了,这支队伍的名字叫“红军”。
陈昌奉听到这个消息后,就跟在大人身后边问:“‘红军’是帮助我们老百姓的队伍吗?他们打土豪吗?”
大人告诉陈昌奉:“‘红军’是最好的队伍,是为我们穷人打天下的队伍,他们斗地主、打土豪,把地主的田地都分给我们农民。”
陈昌奉听后,一边跑一边喊:“我要当红军,我要当红军!”
1930年,陈昌奉终于如愿所偿,加入到了红军的队伍。因为年龄小,又没有读过书,领导就让他做号兵。
陈昌奉虽然年龄小,做事却很勤快认真,在当号兵的时候因表现出色,得到了上级领导的认可。

3月底的时候,朱德首长对陈昌奉说:“组织对于你的工作表现很认可,现在调你到前委工作,给红一军团政治委员毛主席担任勤务员,你愿意吗?”
陈昌奉回答:“首长安排什么工作,我就做什么工作。”
朱德笑着对陈昌奉说:“以后跟着毛委员好好工作,在他身边,你会进步得非常快。”
陈昌奉当时对于首长说的话不是很理解,在毛主席身边工作一年以后,他终于知道了那句“你会进步得非常快”的含义,对此,他非常感激朱德首长把他调到毛主席身边。
见到毛主席以后,陈昌奉大声说:“首长好,我是新来的勤务员,我叫陈昌奉。”
毛主席微笑着看着陈昌奉问:“你多大了?”
陈昌奉回答:“14岁。”
毛主席问:“你为什么参加红军呀?”
陈昌奉回答:“红军帮助老百姓打土豪、斗地主,我们都喜欢红军。”
毛主席问:“读过书吗?会不会写自己的名字?”
陈昌奉回答:“家里穷没有读过书,也不会写自己的名字。”说完这句话,陈昌奉有些不好意思地抓抓头。
毛主席看到他不好意思的样子哈哈大笑,然后说道:“以后我教你读书写字,你要好好学,学会了去教更多的人,你愿意吗?”
陈昌奉回答:“愿意,我一定好好学。”
从那一刻开始,陈昌奉就开始在毛主席身边工作,负责毛主席的饮食起居、送信、传达命令等。若干年后,陈昌奉回忆说:“第一次和主席见面的场景,就像发生在昨天,那时候我根本就不知道,在毛主席身边工作,会让我的人生发生天翻地覆的变化。”

右二陈昌奉

一连几天的早上,毛主席在洗脸的时候,陈昌奉就坐在边上的小凳子上不动,毛主席见状就问:“陈昌奉,你怎么每天都坐在那里不动呢?”
陈昌奉回答:“怕您有事,找不到我。”
毛主席看着眼前的陈昌奉,摸摸他的头,就像对自己的孩子说话一样:“我教你写你的名字会写了吗?有时间要多学习,不要光坐在那里了。我没有很多的事要你做,你要和大家一起努力学习,知道吗?”
陈昌奉望着眼前慈爱的就像父亲一样的毛主席,说:“我会的,我一定会好好学习。”
听陈昌奉说完,毛主席开心地笑了。
因为年龄小,正是长身体的时候,毛主席看书、写字的时候,陈昌奉在旁边坐着,用不了一会就会睡着了。陈昌奉在自己的回忆录里面写道:
“有一次毛主席工作到了很晚,我在边上给他倒了一杯水后,就坐在桌子旁看着毛主席写材料,不知道怎么回事,不一会就趴在桌子上睡着了,而且打起了鼾声,等我醒来的时候,身上披着毛主席的棉袄,他正用慈祥的眼神看着我。那一幕我至今都记忆犹新。”
1935年红军渡金沙江的时候,毛主席一连几天都没有睡觉,到了宿营地以后,陈昌奉急忙给毛主席准备睡觉的地方,因为身边没有木板和门板,陈昌奉就找了一些稻草还有其他一些能当垫子的东西给毛主席在地上铺了一个简易床。
毛主席回来以后,问陈昌奉:“都弄好了吗?”
陈昌奉用手指指着地上睡觉的地方说:“主席,睡觉的地方弄好了,您先休息一下吧。”
毛主席有些生气,但是依然用和蔼的语气说:“你跟我这么久了,怎么还犯这样的错误呢?江那边还有两三万同志没有脱离危险,我能睡着吗?”
叹了一口气,毛主席继续说:“赶快去周围好好找找哪里有木板之类的,弄个办公的地方。”
陈昌奉连忙去找其他人帮忙,大家在周围几百米的地方看到一个堵洞口的小木板,带回来后,弄了一个简单的办公桌,摆上了办公用具。这时,毛主席语重心长地对陈昌奉说:“任何时候,工作都是第一位的,我可以不睡觉,但是不能不工作,明白吗?”
陈昌奉用力地点了点头。从这件事之后,陈昌奉每到一个地方,都会先给毛主席搭一个能工作的桌子。他身上的背包里放着地图、文件、笔墨、书籍等,毛主席需要的时候,随时就可以拿到。
在毛主席身边工作的日子,让陈昌奉得到了很好地长大,无论什么时候,“工作第一”的生活方式伴随了他整整一生。

1935年6月2日,毛主席带着陈昌奉一行人正走在一个上下十多里的山间,突然,三架敌机疯狂地向他们冲来,大家分散开进行躲避,为了更好地保护毛主席,陈昌奉走在毛主席的后面,胡长保走在毛主席的前面。
这时,他们的头顶上传来了刺耳的呼啸声,两颗炸弹落了下来,就在这千钧一发之际,警卫班长胡长保看到一颗炸弹马上就要落在毛主席的面前,他用力将毛主席推向了一边。
伴随着一声巨响,被气浪推倒了的陈昌奉来不及看自己是否受伤,急忙向毛主席跑去,炸弹的烟雾散去了一些后,他看到毛主席怀里抱着胡长保。
陈昌奉马上叫卫生员给胡长保治疗,胡长保向毛主席和大家摆摆手说:“主席,我不行了, 药不要浪费了,你们继续前进吧!”
毛主席安慰道:“没关系,你会好的。”并急忙和卫生员给胡长保包扎伤口。
毛主席把胡长保的头放在自己的胳膊上抱着,轻声说:“会没事的,坚持一下,我们把你抬到宿营地,医生会给你治疗好的。”
胡长保流着泪说:“主席,我不行了,血全都流到肚子里了。我没有什么牵挂,最遗憾的就是不能跟您到陕北,看看我们的根据地。”
最后一刻,胡长保看着毛主席和陈昌奉还有大家,嘴唇颤抖着,一字一字地说:“祝、革、命、成、功!”便永远地合上了双眼。
毛主席含着泪把胡长保的头轻轻地放在地上,用自己的夹被盖在胡长保的身上,然后大家一起掩埋了他的遗体。
陈昌奉后来回忆说:“我们掩埋了胡长保之后,走了几公里,毛主席突然又返了回去,他亲手又添了一抔土,并把他身上的几个辣椒放在了胡长保的墓上。那一幕,我们所有人都哭了。”

1935年9月下旬,红军通过了渭水封锁线,向六盘山前进。
六盘山是陇山山脉的支峰,是陇西第一峻岭,也是我军到达陕北经过的最后一座高山。
陈昌奉在爬雪山过草地时染上了疟疾,所以在爬六盘山的时候身体非常虚弱,六盘山一上一下六十里,路不好走,每爬一步对陈昌奉来说都非常艰难。
一路上毛主席都用一双大手拉着陈昌奉,快到山顶的时候,陈昌奉体力几乎耗尽一步都挪不动了。
陈昌奉对毛主席说:“主席,你们走吧,我感觉自己快要不行了,一步都走不动了。”说完,陈昌奉感到头昏眼花,身体轻飘飘的,一下栽倒在地上。
毛主席对卫生员说:“陈昌奉的疟疾又犯了,快拿药和水。”
药和水灌下去后,过了一会儿,陈昌奉渐渐清醒过来,睁眼一看自己正躺在主席的怀里,一边流泪一边说:“主席,你们走吧,我真的没有力气了,怕到不了陕北了。”
毛主席用鼓励又严肃的语气说:“不要这样说,你一定可以到陕北。困难不可怕,就怕你怕它;只要你不怕它,就能够战胜它。坚持一下,翻过这座山就好了。”
听了毛主席的话,陈昌奉信心增强了,在大家的搀扶和鼓励下,他一步一步向前迈进。
毛主席把军大衣给他,看他咬牙前行,拍拍他的肩膀说:“这才是红军战士。”
就这样,在毛主席的鼓励和教育下,陈昌奉顺利走完了长征路,成为了一名出色的红军战士。
晚年的时候,陈昌奉每一次回忆起这件事时都热泪盈眶,他对身边的人说:“没有毛主席,我活不到今天,毛主席教会了我做人,又教会了我如何面对生活中的困境,我的一切都是毛主席给的。”

红军到达陕北,一切都安定下来后。
1936年的一天,红军大学的政治部主任来到毛主席这里,谈“红大”招收学员的事情。
事情谈完的时候,毛主席对政治部主任说:“我们总部有一些老兵,他们都是经过长征考验过的好同志,让他们去你那里学习好吗?”
主任点点头,连声说:“欢迎!欢迎!”
半个月后的一个早晨,毛主席洗完脸之后,叫陈昌奉坐下一起聊会天,毛主席对他说:“你知道前些天我为什么问‘红大’政治部主任招生的事情吗?”
陈昌奉说:“主席,我不是很清楚。”
毛主席说:“你们这些走过长征的好同志,很多是没有读过书的,你们要去学习,只有学习才能为党做更多的工作。我送你去学习,愿意吗?”
陈昌奉回答:“不愿意。我不想离开您,我在主席身边工作,您关心我,教导我,就像是我的父亲一样。我现在能读书,懂得阶级斗争的真理,学到了许多知识,都是主席教我的,我不想离开您。”
毛主席把手轻轻地放在陈昌奉的肩上,让他坐在自己身边,语重心长地说:“你在我身边6年了,我也舍不得你,但是,小树总要长大,人也是一样。现在根据地扩大了,需要很多干部,你不是为我一个人服务,是为了党,为了人民,明白了吗?”
陈昌奉在主席的劝说下,终于想通了。
去红军大学的那天早上,陈昌奉早早地起床,像往常一样,给毛主席整理办公用具。
毛主席站起来后,对他说:“你要走了,不要收拾了。”说完,把手里拿的两个本子和几支铅笔送给了陈昌奉。
分别时,毛主席嘱咐陈昌奉:“去了以后好好学。有时间,就到我这里玩。”
陈昌奉接过东西,眼泪止不住地留了下来,感动得一句话都说不出来。
在红军大学学习了4个月,陈昌奉没有辜负毛主席的期望,他刻苦学习,当上了班长,还入了党。

抗日战争时期,陈昌奉历任陕北公安处警卫员训练班主任,延安公安局科长、公安分局局长等职。
1946年,陈昌奉到山东工作前,带着妻子和孩子到毛主席那里辞行。
到了主席住的王家坪后,贺清华同志在门口迎接他们。并热情地说:“主席知道你们来,一早就在办公室等你们哪!”
见面之后,毛主席问了一些陈昌奉去山东工作的问题,对他进行了一些嘱咐。
临走的时候,毛主席让贺清华同志拿来两包自制的饼干和一些牛肉干递给了陈昌奉说:“你们要走了,我没有什么好东西送给你们,这些东西路上给孩子吃。”
陈昌奉拿出一张纸,对毛主席说:“主席,您给我写几个字吧。”
毛主席在纸上写下:“昌奉同志:努力工作,忠实于党,忠实于人民!祝你胜利。”
写完之后,毛主席对陈昌奉说:“纸条上的字,要记在心里。”陈昌奉含泪点头,这一次分别不知道何时能再相见。

毛主席在纸条上写的字,陈昌奉牢牢地记在了心里,一刻也不曾忘记。他爱毛主席,敬重毛主席,把毛主席说的每一句话都记在心中。
解放战争时期,陈昌奉历任山东省公安局治安科副科长、教导团副团长、济南市公安局六分局局长。先后两次荣立二等功。
1958年8月9日,毛主席去山东济南视察工作,在和当地领导谈工作的时候,他问陈昌奉现在在哪里工作,自己已经十多年没有见过他了。
当地的领导告诉毛主席:“陈昌奉同志现在是昌潍军分区的副司令,工作非常出色,处处以身作则,是我们干部当中的模范。”
毛主席听后十分开心,为这个曾经在自己身边总爱打瞌睡的孩子感到高兴。
陈昌奉被叫来以后,看到是毛主席,激动地抓住毛主席的大手一句话说不出,眼泪在眼圈打转。毛主席说:“这怎么了?都当上司令了,怎么还像个孩子呢。”
大家一听都哈哈大笑,陈昌奉说:“主席,这么多年,我一直把您写在纸条上的话记在心中。”
旧人相见,两人聊了很多,陈昌奉面对慈爱的毛主席还像以前一样,有不懂的就请教。
两人合影留念,分别的时候,毛主席说:“小陈,你要记住,官越大做事越要谨慎,党的纪律一定要牢记。”
陈昌奉这个经历了无数烽火峥嵘的血性汉子,不觉间眼眶已然微湿,语气坚定的给毛主席保证,一定会把主席的教导铭记在心、切实行之!
1964年,陈昌奉调到江西工作,任公安部队江西省总队总队长、江西省军区司令员,中共江西省委书记,武汉军区副参谋长等职,授大校军衔。

70年代以后,毛主席的身体大不如前,陈昌奉虽然不在主席身边,但是,他却始终关注着毛主席身体方面的消息。只要有中央的同志告诉他一些毛主席身体的情况,他都会担心不已。
对于他来说,毛主席不只是国家的领导人,主席就像他的父亲一样。
1976年9月9日,陈昌奉知道毛主席逝世后,很少喝酒的他,那一天一个人喝了整整一个晚上,一边喝酒一边流泪。

第二天,他在家中为毛主席设置了灵堂,带着全家人一起跪拜,61岁的陈昌奉跪在地上哭了好久,最后才在妻子和孩子的搀扶下起来。
毛主席逝世后,陈昌奉就像变了一个人,少言寡语,只有在给后辈人讲毛主席故事的时候,他才会充满激情。
现在回到文章的开头。1986年12月,71岁的陈昌奉躺在病床上,依然无比思念毛主席,他在人生的最后时刻问妻子:“毛主席给我写的那张纸条还在吗?拿过来我看一眼,快点······”
看完毛主席写给他的纸条后,没过多久,陈昌奉溘然长逝,在毛主席生日前三天,他追随毛主席去了。

上一篇:送别抗疫志愿者倒下,最后一条朋友圈泪目
下一篇:1953年陈赓给董必武出难题,毛主席和周恩来出手相助,结果如何?

清风哥 发表于 2022-2-4 11:43:44 | 显示全部楼层
清风哥
2022-2-4 11:43:44 看全部
看的我热泪盈眶,毛主席为了人民翻身得解放,抛家舍业,牺牲了那么多亲人,几千年难得的伟大领袖,世代不能忘记老人家的恩情厚谊。

Creseda 发表于 2022-2-4 11:44:28 | 显示全部楼层
Creseda
2022-2-4 11:44:28 看全部
码字不易,欢迎大家点赞、评论、转发

凝固 发表于 2022-2-4 11:44:35 | 显示全部楼层
凝固
2022-2-4 11:44:35 看全部
毛主席的兵,子弟兵的毛主席,了不起!

WQEQ 发表于 2022-2-4 11:45:05 | 显示全部楼层
WQEQ
2022-2-4 11:45:05 看全部
毛主席真伟大。毛主席的一言一行影响着身边的每一个人。向毛主席学习。

xNYYWeZq 发表于 2022-2-4 11:45:25 | 显示全部楼层
xNYYWeZq
2022-2-4 11:45:25 看全部
看得我眼泪直流,毛主席真的伟大,文章写的很好

qdzs2000 发表于 2022-2-4 11:46:08 | 显示全部楼层
qdzs2000
2022-2-4 11:46:08 看全部
伟人之所以是伟人不是纸上写的,因为伟人在人民的心中

毛当归搜 发表于 2022-2-4 11:46:37 | 显示全部楼层
毛当归搜
2022-2-4 11:46:37 看全部
毛主席是人民的大救星!一心一意为人民服务!

bigocean 发表于 2022-2-4 11:47:30 | 显示全部楼层
bigocean
2022-2-4 11:47:30 看全部
非常感动,毛主席身边的人错不了!

any941 发表于 2022-2-4 11:47:49 | 显示全部楼层
any941
2022-2-4 11:47:49 看全部
我上小学的时候语文上就有老英雄写的长征时期主席关怀他的文章,

• 您可能感兴趣